الجمعة، 15 يناير 2016

طريقه عمل زنود الست


 طريقه عمل زنود الست



المقادير ::
عجينة بقلاوة
 أو عجينة فيلو،
جاهزة ومجلّدة
- علبة فستق حلبي مطحون للزينة
- كوب زهر الليمون للزينة
 - نصف كوب زيت نباتي للقلي
 - كوبان لتحضير القشدة
:حليب - ثلاثة أرباع كوب
كريمة طازجة
- كوبان نشاء
 - 4 ملاعق كبيرة مذوّبة في ربع كوب حليب
سكر - ملعقة كبيرة

لتحضير القطر:
سكر
 - كوبان ونصف ماء
 - كوبان عصير ليمون حامض
 - ملعقة كبيرةماء ورد
- ملعقة كبيرةماء زهر
 - ملعقة كبيرة

طريقة التحضير ::

لتحضير القشدة : في قدر، سخّني الحليب مع الكريمة على نار خفيفة ثم ارفعيها عن النار.
أخلطي النشاء المذوّب مع مزيج الحليب والقشدة.ضعي الخليط مجدداً على النار حتى الغليان.
أطفئي النار واتركي المزيج جانباً حتى يبرد.

لتحضير القطر : ذوّبي السكر في الماء في قدر واتركيه يغلي لمدّة 7 إلى 10 دقائق.أضيفي عصير الليمون الحامض وارفعي القدر عن النار.
أضيفي ماء الورد وماء الزهر واتركي القطر ليبرد جيّداً.

لتحضير زنود الست : ذوّبي الثلج عن العجينة، ثمّ قطّعيها إلى شرائط طولها 10 سنتم.
أقسمي هذه الشرائط إلى قسمين ليصبح طولها 5 سنتم.
ضعي شريط عجين طوله 5 سنتم بشكل أفقي فوق طاولة العمل ثمّ ضعي على وسطه وباتجاه الأعلى شريطاً آخر مماثل بشكل عامودي.
ضعي ملعقة كبيرة من القشدة فوق القسم الأفقي من العجين مع مراعاة الابتعاد عن الأطراف.إثني طرفيّ الشريط الأفقي لمنع القشدة من التسرّب أثناء القلي، ثمّ لفّي العجينة حول نفسها من أسفل نحو الأعلى.حمّي الزيت النباتي في قدر، واقلي زنود الستّ حتى تشقرّ.
صفيّها فوق محارم ورقيّة.
غمّسي كلّ قطعة في القطر البارد.
زيّنيها بالفستق الحلبي وزهر الليمون وقدّميها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق